●どうしてこの道を選んだのですか? |
貯蓄しても目減りしていく昨今、手持ちの蓄えを資本に独立したいと考えていました。独立の条件としてはお客様の反応を直に感じることが出来、かつ資金回収の容易なもの…と考えた時に「居酒屋」をやりたいと思ったのがきっかけです。
しかし、経験もノウハウも持っていないのでチェーン店に参入するしか無いと思い、インターネットで検索していたところ、ワールドフーズに辿り着いたのです。 |
●ワールドフーズに決められた理由は? |
多くのチェーン店はやはり画一化されている部分があり、セントラルキッチンがあるのでなかなか自分の理想通りの独立にはならない。とりあえず耳を傾けてはくれても「それじゃ成功は無理」と突き放されたりしました。
けれど、ここはすごく家庭的でオーナーの意見を真剣に検討してくれます。一緒に考え、共に導き出した最善の方法を選択できるので、満足いく独立が果たせそうだと思い最終的に、ワールドフーズでお世話になりました。 |
●当初抱いていた不安は何ですか?またそれはどうやって解消されましたか? |
やっぱり本当に自分に経営というものができるのか、そして資金が回収できるのかという不安はありました。しっかり研修もして頂いたんですが、やはり現場に出るまでは不安でしたね。
最初に1年は不慣れな部分があり、資金回収を危ぶんだこともありました。でも本部にも相談し、まず1年を振り返っての問題点を分析。その問題点を解消していくことで少しずつ売り上げも伸び2年目からは利益も確保、「自分がしっかりさえしていれば、何とかなるんだ」と自信もつき、「これが経営するということなんだ」と思いました。 |
●オープンに至るまでのエピソードは? |
経験ゼロからのスタートでしたので、全てのメニューを自分で作ることが出来るようになるまで予定以上の時間がかかってしまい、当初のオープン予定を1ヶ月先延ばしにしました。この時はかなり自信を喪失しそうになりましたね。でも、中途半端じゃ開店できないと、懸命に研修を受け、オープンにこぎつけました。
また、オープン直前にスタッフ募集を行いましたが応募者が少なくて。採用を決定するときも井岡社長が出向いて来てくれて、一緒に考えてくださいました。 |
●店舗運営において苦労したことは? |
自分は研修を終えたばかりの経験ゼロのオーナー店長、かたやスタッフの中に経験を積んだ職人の方もいらっしゃって、意見の食い違いをどうしても解消できませんでした。後に、スタッフを総入れ替えという結果になったのですが、あくまでも風天茅野店は「自分の店」。自分流の店作りに大切なのは、自分の経験の浅さを埋めてくれるスタッフを採用するのではなく、自分の意見に賛同してくれるスタッフと共に店を育てていくことが大切だということに気づきました |
●この道を選んでよかったと実感した出来事は? |
当初は、風天という店を好きで来て下さっているお客様と、興味本位で来て下さっているお客様の見分けがつかず、どのお客様に対しても同じような応対しか出来ませんでした。もちろん、どちらも大切なお客様なのでサービスや接客に優劣をつけるわけじゃなく、自分の店を好きで来てくださるお客様の存在を知りたかったんです。そのほうが励みになりますし。でも経験を積んでいくうちに、2・3回の会話でわかるようになりました。そして、お客様に対してこちらが好意を持って接することが、お客様も風天を好きになってくれる大きなきっかけになることだと確信するようになりました。
また、お客様の中にも同業種・異業種であれ商売をされている方もいらっしゃいます。そういう方のお店には必ず自分も足を運ぶようにしています。おかげで色々な方との交流も深まり、自分の勉強にもなる。長いお付き合いができそうで、これだけは欠かさないようにしています。 |
●今後FC加盟を目指される人にひとこと。 |
世の中には「絶対」というマニュアルは存在しませんよね。そんなものがあれば、誰も失敗なんてしませんから。なのに、私が話を聞いた他のFC本部では、“言うとおりにしていれば成功する”という姿勢が多くて。
ワールドフーズは、素人考えの意見でもしっかり耳を傾けて一緒に考えてくれます。満足いく独立を実現させてくれるFC本部での独立を目指したい方なら、ワールドフーズで独立されるのをお勧めしますね。 |